Sponsored Links
Loading...
Loading...
1_Sesuai namanya, bahan paling utama yang diperlukan yaitu cumi fresh kwalitas baik lebih kurang sejumlah 1/2 kg saja.
2__Air jeruk nipis seperlunya atau lebih kurang sejumlah 1-1. 5 sendok makan untuk melumuri daging cuminya.
3__Gula pasir seperlunya sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 1/2 sendok kecil saja.
4__Garam dapur beryodium seperlunya sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil saja.
5__Serai 2 batang. Ambillah sisi putihnya saja lantas potong potong serong agar aromanya keluar serta meresap.
6__Air bersih seperlunya.
7__Minyak goreng seperlunya untuk menumis bumbunya atau lebih kurang sejumlah 2 sendok makan saja.
Bahan Bumbu Cumi Asam Manis Spesial
1.. Bawang bombay ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 1 pcs saja. Kupas kulit luarnya lantas irislah iris memanjang kecil.
2.. Bawang merah ukuran tengah kecil lebih kurang sejumlah 10 pcs. Kupas kulit luarnya lantas cincang halus.
3.. Bawang putih ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 2 siung saja. Kupas kulit bawangnya lantas cincang halus juga agar aromanya lebih harum.
4.. Jahe ukuran tengah lebih kurang selama 0. 5 cm saja. Kupas kasar kulit luarnya lantas geprak atau memarkan.
5.. Buah tomat segar lebih kurang sejumlah 1 pcs saja. Bersihkan bersih lau potong potong bentuk kotak kecil atau serong (bergantung selera).
6.. Buah cabai merah besar seperlunya sesuai sama selera. Bersihkan bersih lantas irislah iris kecil.
7.. Buah cabai rawit seperlunya sesuai sama selera. Bersihkan bersih lantas irislah kecil kecil.
8.. Saus sambal bila sukai (dapat di hilangkan lantaran telah menggunakan cabai atau dapat digabungkan keduanya).
9.. Daun bawang fresh 1 batang saja. Bersihkan bersih lantas rajang kecil kecil.
10.. Kecap seperlunya sesuai sama selera.
Langkah Bikin Cumi Asam Manis Yang Gampang serta Cepat
#1 Langkah pertama kita bersihkan cumi dari kulit luarnya, cangkang kepala serta tinta bila masih tetap ada.
2# Potong potong cumi dengan besar sesuai sama apa yang diinginkan lantas bersihkan bersih dengan air mengalir lantas tiriskan.
3# Tuangkan air jeruknya lantas lumuri cumi yang telah dipotong hingga rata untuk menyingkirkan bau amis yang kemungkinan masih tetap nempel.
4# Kemudian diamkan sebentar (lebih kurang 13 menit). Bila dapat simpan di almari pendingin untuk melindungi suhunya terus dingin kemudian bersihkan bersih lagi dengan air mengalir lalu tiriskan. Bila tidak dicuci lagi, umumnya terasa kelak jadi sedikit pahit.
5# Siapkan penggorengan dengan api tengah kecil lalu beri minyak goreng seperlunya.
6# Masukkan bawang putih, bawang bombay, bawang merah, daun bawang, tomat, cabai merah, cabai rawit, batang serai serta jahenya. Aduk aduk hingga tercium bau harum khas tumisannya.
7# Masukkan daging cumi yang telah dipotong, saus pedas (bila sukai), kecap manis sedikit saja, gula pasir serta garam dapur beryodiumnya. Aduk aduk sebentar hingga seluruhnya bahan tercampur rata.
8# Tuangkan air sedikit saja serta aduk aduk kembll ali hingga seluruhnya bahan masak (janganlah terlampau lama, cukup seputar 10 menitan saja agar daging cuminya tak keras).
9# Cicipi dulu serta imbuhkan garam, gula atau kecap bila dibutuhkan serta lalu aduk aduk kembali.
10# Matikan kompor serta angkat lalu simpan di piring sajian.
Sponsored Links
Loading...
loading...
Sponsored Links
Loading...
Loading...
Blogger Comment
Facebook Comment