Loading...

RESEP BAKAR : IKAN BAKAR PADANG BUMBU KUNING

Sponsored Links
Loading...
Loading...

 Ikan kembung bakar adalah salah satu menu khas yang sering dijumpai di resto atau rumah makan Padang (Minang) termasuk Padang Pariaman. Dengan bumbu ikan bakar sederhana, tetapi memiliki cita rasa yang enak dan asli menggoda, bahkan bisa juga ditambahkan spesial pedas jika semua anggota keluarga bisa makan pedas, atau taburkan irisan cabe rawit beserta bawang merah.

Cara membuat ikan bakar bumbu padang biasanya lebih berbumbu, dengan warna kuning kemerahan disebabkan campuran pemakaian cabai dan kunyit beserta bumbu lainnya. Ikan kembung (lema/tatare/tude/banyara) merupakan ikan laut bergizi yang cukup ekonomis. Selain ikan kembung aneka jenis ikan lainnya, seperti ikan bawal, kakap maupun gurame dan ikan nila juga kerap menjadi pilihan ikan bakar yang favorit.


Menghadirkan menu ikan untuk keluarga di rumah dengan aroma bakar yang gurih dan sedap, resep ikan kembung bakar bumbu kuning yang cukup praktis berikut ini bisa menjadi pilihan.

RESEP IKAN BAKAR PADANG

1 kg ikan kembung
1 buah jeruk nipis
½ sdt garam
1 bungkus (65 ml) santan instan kara

Bumbu halus :

10 buah cabe merah keriting
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm kunyit
5 cm lengkuas
½ sdt garam
150 ml air


CARA MEMBUAT IKAN BAKAR PADANG

Bersihkan bagian dalam ikan, kerok sisiknya dan kerat-kerat badannya, serta cuci bersih. Lumuri dengan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 15 menit.
Blender bumbu yang mau dihaluskan dengan 150 ml air, setelah halus campurkan dengan santan dan aduk rata.
Lumurkan bumbu halus secara merata pada ikan, termasuk bagian dalamnya, lalu diamkan selama 30 menit bahkan 90 menit supaya bumbu benar-benar menyerap.
Siapkan pembakaran, kemudian bakar ikan sambil sesekali diolesi sisa bumbunya, serta bolak-balik agar tidak gosong dan matang merata.

Selamat Mencobi...!
Sponsored Links
Loading...
loading...
SHARE
Sponsored Links
Loading...

admin

admin.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
Loading...
    Blogger Comment
    Facebook Comment
Loading...
Loading...
Loading...